Любовь к своей земле не приходит сама, ее воспитывают в человеке с детских лет. Своеобразными штабами краеведческой деятельности, очагами духовного воспитания учащихся стали школьные краеведческие музеи. Их много на смоленской земле, есть такой музей и у нас, в Богородицкой школе.
Очень интересна история создания этого музея. Сначала это был туристическо-краеведческий кружок. Его организовала И. Л. Лаврененко, учитель иностранного языка. В него вошли дети всех возрастов. Они вместе с учителем совершали походы по разным местам, потом решили заняться поисковой работой. Ученики стали собирать старинные предметы быта, одежду, записывали воспоминания старожилов, песни, частушки, легенды и другие жанры фольклора. Это так заинтересовало всех, что остановиться они уже не могли. Началась кропотливая работа в архивах, где были найдены документы, рассказывающие о далеком прошлом нашего края. За несколько лет существования этого кружка была собрана большая коллекция краеведческого характера. С этого момента назрела необходимость в созданий музея. Большую заинтересованность в этом деле оказала директор школы Л.Г. Гракова. Именно благодаря ей в Богородицкой школе 25 сентября 1994 года был открыт историко-краеведческий музей. Конечно, этот день стал праздником как для учителей, так и для учеников и жителей Богородицкого. Для музея были выделены две комнаты. С каким усердием ребята вместе с учителями создавали этот музей! В нем нет внешней броскости (и не в этом суть музея) - он ценен своими находками, работой, которую проделали ученики с учителями, тем огромным материалом, представленным здесь: и редкими экспонатами, и документами, и материалами, относящимися к истории нашего края с древнейших времен до наших дней. Экспозиции представляют археологические, этнографические, документальные источники о культуре, истории и быте нашего края.
Фонды музея содержат множество экспонатов - предметы быта крестьян, крестьянскую одежду, документы по истории школы, фотографии, письма военного времени, личные вещи ветеранов войны, в том числе Героя Советского Союза, выпускника Богородицкой школы Викторова Г.П., пионерскую и комсомольскую атрибутику.
Главную задачу актив музея видит в приближении к духовным ценностям русского народа через историю вещи в русском доме, который издавна был хранителем народной культуры.
Работая в музее, собирая и систематизируя материал, мы узнаем об истории нашей деревни Богородицкое, Смоленского района, о судьбах земляков, об истории школы, выходим на изучение истории культуры России.
Наш музей расположен на двух этажах и занимает общую площадь 72 квадратных метра. Первый этаж музея оборудован диорамой «Деревня Богородицкое», наглядно показывающей, как выглядела деревня на Берегу речки Дрёсна несколько столетий назад.
Большая часть первого этажа стилизована под интерьер русской избы: выложен макет русской печи, есть свой «красный угол», стол, лавки.
В нашем музее собрана достаточно большая коллекция вещественных памятников этнографии Смоленского края – это изделия из дерева, глины, тканей. В коллекции нашего музея насчитывается более 150 предметов старины. Все они относятся к разному времени, имеют различное назначение. Больше всего в коллекции музея содержится памятников из тканей, которые содержат вышивку. Эти экспонаты можно разделить на две группы: одежда и рушники.
Одежда нашего музея представлена В нашем музее эта группа представлена 2 сарафанами, 4 женскими рубахами и 3 мужскими.
Большого внимания заслуживает льняная рубаха с красным косоклинным сарафаном переданная в дар музею жительницей Демидовского района, костюм принадлежал её семье и был, вероятно, изготовлен на рубеже XIX – XX веков. Рубаха изготовлена из домотканого льняного сукна, сероватого цвета, но получить такой оттенок она могла и от времени. Судя по описанию данный костюм был изготовлен для свадьбы, но возможно позднее использовался и как праздничная одежда. Рубаха богато украшена в районе ворота, груди, плеча, запястья. Мотивы вышивки представлены растительным орнаментом двух цветов: красного и серого, который возможно первоначально был чёрным. Сарафан выполнен из красной хлопчато-бумажной ткани в распространённой на Смоленщине технике косоклиннного сарафана. К костюму прилагался небольшой безрукавный жилет, напоминающий епанечку, расшитый золотыми и серебряными нитями.
Вторая рубаха была подарена музею сестрой В. Куриленко вместе с сарафаном. Как рассказала Клара Тимофеевна, этот костюм был изготовлен её матерью для свадьбы. Костюм был изготовлен в начале XX века из покупных материалов – хлопчато - бумажной ткани, из которой изготовлена длинная рубаха и шёлковый сарафан красного цвета. Рубаха украшена вышивкой ручной работы с растительным и геометрическим орнаментом в районе ворота, груди, плеча, предплечья и запястья вышивкой трёх цветов - красного, чёрного и желтого, причём красный явно доминировал. В образцах одежды, представленной в нашем музее мы можем наблюдать явное пристрастие наших предков к красному цвету, который у наших предков применялся для праздничной одежды, причём «красный» и «красивый» для них были понятиями примерно равнозначными. Недаром слова: «красный», украсы, красота, красавица происходят от одного корня. Вместе с костюмом был подарен белый хлопчато – бумажный фартук с вышивкой.
Ещё две короткие льняные рубахи с вышивкой, предназначенные для ношения с понёвой принадлежали семье учителя школы Галицыной Е.Н. и прибыли в музей из Ершического района.
Мужские рубахи: льняная рубаха домашнего изготовления с однотонной вышивкой, сохранилась без рукавов, и более поздняя рубаха из хлопчато-бумажной ткани с цветной вышивкой.
Обувь представлена 2 парами лаптей. Так же имеется кочедыг и заготовки из лыка для их плетения.
В музее имеется более двух десятков рушников и полотенец, выполненных из льняной ткани с вышивкой.
В нашем музее собран материал по прядению: засушенный снопик льна, льняное волокно, льняные нити, гребни для чесания, веретёна, прялки, фрагменты ткацкого станка.
В музее собраны разнообразные предметы быта смоленских крестьян: кувшины – горлачи, двоешки, чугунки, ухваты, лопата для хлеба, угольный самовар, маслобойка, корыто для рубки капусты, серпы, короб из бересты, угольные утюги, рубели (пральники), вальки, резак для торфа и другие. Все экспонаты экспозиции «Крестьянский быт» - подлинные.
В музее можно так же увидеть самотканный половик, льняные скатерти с вышивкой, кружевные скатерти и салфетки.
Во время проводившихся ранее экспедиций были записаны песни, частушки и хороводы Смоленской земли, которые используются в настоящее время при проведении фольклорных праздников: «Широкая масленица», «Встреча весны», «Осенины».
Ученики школы изучают собранный материал, систематизируют его на основе музейного материала пишутся исследовательские работы. Всего по материалам музея написано более 100 работ, многие из них были посвящены этнографическому исследованию родного края: «Особенности Смоленской вышивки», «Необычные предметы», «Народные песни».
Ведётся работа по изучению народной музыки. Работа «Загадка старых фотографий» рассказывает о изготовлении скрипок и о скрипичных мастерах на нашей земле.
В нашем музее собран материал об Авраамии Смоленском, дворянском роде Верховских.
Второй этаж нашего музея посвящён Великой Отечественной войне, более чем столетней истории школы, знаменитым землякам.
В нашем музее проводятся тематические экскурсии, лекции, занятия, мероприятия, православные, народные и календарные праздники. Через экспозицию и выставки ежегодно проходит множество человек, желающих посетить музей, прикоснуться к истории родного края, ощутить дыхание глубокой старины, познать древние ремесла.
|