
«Экзамены проходят на высоком организационном уровне без серьезных нарушений и сбоев, которые могли бы повлечь перенос ЕГЭ в отдельных экзаменационных пунктах, без нарушений прав выпускников», – заявил он.
Он напомнил, что в этом году участники экзаменов могут напрямую отправить свои жалобы в Рособрнадзор через Платформу обратной связи на портале Госуслуг. Для этого в каждом пункте проведения экзаменов (ППЭ) висит плакат с QR-кодом для считывания. С начала экзаменационной кампании поступило 58 обращений из 28 регионов России. Они касались процедуры допуска в ППЭ, оборудования санитарных комнат, ошибок в действиях организаторов и других вопросов. «Это в основном вопросы, связанные с комфортностью проведения экзаменов», – уточнил Анзор Музаев.
Также в этом году в экзаменационных пунктах присутствуют представители родителей, которые ведут свой мониторинг хода экзаменов. Цель этого контроля – повышение объективности проведения экзаменов, а также исключение конфликтных ситуаций с участниками ЕГЭ и нарушений их прав. В качестве общественных наблюдателей в этом году заявлены около 22,5 тысячи родителей из всех регионов России.
В ходе пресс-конференции были оглашены предварительные результаты ЕГЭ по химии, истории, литературе, базовой и профильной математике. Анзор Музаев пожелал участникам экзаменов успехов. Он также напомнил, что у выпускников текущего года есть возможность улучшить свой результат по одному из сдававшихся предметов. В расписании ЕГЭ предусмотрены дни для пересдач – 3 и 4 июля. Воспользоваться этим правом он рекомендовал только тем выпускникам, которые по результатам пробных ЕГЭ рассчитывали на существенно лучший результат, но в ходе экзамена какая-то досадная ошибка, волнение или плохое самочувствие помешали этот результат получить. В случае пересдачи одного из предметов ЕГЭ предыдущий результат выпускника по этому предмету аннулируется.