Воспитательная система школы рассматривает образование учащихся как полноценную жизнь, открытую к окружающему ее социуму, поддерживает активность детей и подростков, наполняет пространство школьной жизни воспитывающим содержанием. Воспитательная система нашей образовательной организации может оптимально решать проблему становления социально ориентированной личности учащихся, заявленной в Федеральных государственных стандартах. Основой уклада школьной жизни является реализация Основных образовательных программ начальной и основной школы. Виртуальные экскурсии, размещенные в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» http://gagarinm.ru/virttour/index.html http://www.smolensk-museum.ru/afisha/virtualnie-vistavki/rukotvornoe-volshebstvo-iz-gliny/ http://www.smolensk-museum.ru/afisha/virtualnie-vistavki/hram-svyatogo-duha-i-ego-sozdateli-1/ |
Воспитательная система
ПРОГРАММЫ ВОСПИТАНИЯ |
|
ТРАДИЦИИ НАШЕЙ ШКОЛЫ
- Праздники первого и последнего школьного звонка.
- Неделя памяти.
- Торжественные линейки, посвященные Дню освобождения Смоленщины, Дню Победы, возложение цветов к мемориальной доске Героя Советского Союза, бывшего выпускника школы Викторова Григория Петровича.
- Трудовые десанты по благоустройству территории дошкольных групп, школьной территории, микрорайона школы.
- День самоуправления.
- Выпускные вечера, юбилеи школы.
- Коллективные творческие дела:
- «Осенины»,
- «Новый год»,
- «Святки»,
- «Рыцарский турнир» (23 февраля),
- «Мы славим женщину России»,
- «Широкая масленица»,
- «День рождения Ю.А.Гагарина»,
- «День космонавтики»

Центр детских инициатив
С 2022 года в российских школах по инициативе Министерства просвещения РФ начали создаваться Центры детских инициатив.
Центр детских инициатив (далее - ЦДИ) — это многофункциональное пространство, являющееся местом притяжения школьников, центром формирования их креативного мышления, самореализации, профориентации, социализации.
Цель ЦДИ — формирование условий всестороннего развития детей и подростков. Сюда относятся обеспечение деятельности ученического самоуправления, организация места встреч с детскими общественными объединениями, родительским, педагогическим, профессиональным сообществом для проведения совместных мероприятий, проектной деятельности.
ЦДИ используется как:
- пространство школьного ученического самоуправления "Совет
- старшеклассников», «Совет РДДМ»,
- место встреч, сборов;
- место сбора команд (обществ, кружков) по направлениям интересов детей;
- место встреч с детскими общественными объединениями (движениями), родительским, педагогическим, профессиональным сообществом для проведения совместных мероприятий, проектной деятельности, игр;
- рабочее место советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями;
- место для проведения мероприятий внеурочной деятельности, дополнительного образования детей.
ЦДИ для удобства его функционирования располагается в актовом зале школе
ШТАБ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
Главной целью воспитательной работы является: саморазвитие учащихся, самореализация и самосовершенствование личности учеников за счет актуализации интеллектуальных, культурных и духовно-нравственных ценностей. Данная цель достигается путем формирования личности будущего специалиста с высоким морально-этическим уровнем. Благодаря продуманному плану руководитель эффективно организует воспитательную деятельность, правильно координирует усилия учителей, школьников, родителей, создает условия для развития каждого учащегося.
Штаб воспитательной работы:
- Обеспечивает организацию и координацию воспитательного процесса в школе, создает социокультурное пространство школы.
- Осуществляет индивидуальное сопровождение и педагогическую поддержку обучающихся.
- Оказывает помощь в решении социальных проблем обучающихся.
- Обеспечивает сопровождение деятельности общественных детских объединений школы.
- Занимается профилактической работой предупреждения девиантного и аддитивного поведения обучающихся.
- Ведет профилактическую работу по предупреждению противоправных действий обучающихся совместно с КДН.
- Занимается патриотическим и трудовым воспитанием обучающихся.
- Формирует сборные команды школы и обеспечивает их участие в спортивных соревнованиях.
Советник директора по воспитанию и взаимодействию с общественными организациями
Советник директора по воспитанию и работе с детскими объединениями сегодня является тем самым звеном, которое способно установить надежную связь между школьниками и педагогами. Роль советника заключается в организации современного воспитательного процесса в школе с точки зрения развития деятельности детских и молодежных общественных объединений, трансляции федеральной и региональной повестки по основным мероприятиям и конкурсам, помощи в реализации инициатив учеников, увеличении охвата школьников, принимающих участие в интересных им событиях, точечной работе по профилактике негативных явлений в детской и молодежной среде, трансляции лучших практик и примеров наставничества.
Кто такой советник?
Цель советника я бы определила как модернизацию воспитательной среды в школе.
- Советник – это специалист, который помогает директору «настроить» воспитательную работу в рамках рабочих программ воспитания и календарных планов воспитательной работы.
- Советник ликвидирует кадровые дефициты. Лишь в немногих школах полностью укомплектован штат педагогов, занимающихся воспитанием детей. Заместитель по ВР это административная должность, а непосредственно практическая работа по воспитанию ложится на плечи педагога-организатора, старшего вожатого, но эти должности есть далеко не в каждой школе. Советник – тот практик, который «закрывает» недостающий штат.
- Носитель и прямой проводник федеральной повестки. Гармонично интегрирует яркие федеральные проекты в воспитательные программы школы. Обладает оперативной информацией о разнообразии проектов и программ, реализуемых в данный момент времени, активно использует эту информацию в работе со школьными коллективами, (ШВР, педагоги, дети, родители).
- Выявляет, анализирует и распространяет лучшие инициативы, модели и практики из опыта реализации воспитательной работы в своей школе. Не разрушает и строит заново, а лишь модернизирует, опираясь на актуальную повестку и наполняя смыслами и учитывая ценностный ряд.
- Анализирует контент проводимых в школе событий в рамках действующей программы воспитания. Анализирует на предмет определенных Стратегией образования ценностей и смыслов, при необходимости выносит предложения о модернизации/оптимизации того или иного мероприятия (события).
- Вносит воспитательный компонент и наполняет смыслами работу каждой школьной секции – даже той, которая формирует довольно узкие навыки. Например, шахматный клуб, который обучает детей игре в шахматы (формирует навык игры, тренирует системное мышление). Советник может предложить внести в него модуль по изучению истории шахмат в России. Биографии знаменитых игроков, просмотр фильмов, чтение книг, изучение знаменитых шахматных партий советских и российских шахматистов. Таким образом, у детей, кроме навыка игры, формируется чувство причастности к шахматному сообществу страны, появляются авторитеты, ребенок осознает и чувствует свои «корни» и понимает, почему именно в России такая сильная шахматная база. Такой воспитательный компонент с опорой на историю, традиции, ценности нашего государства по аналогии включается в каждый кружок, секцию, многие уроки и в каждое мероприятие, проводимое в рамках воспитательной программы в школе.
- Информационный источник различных возможностей: на постоянной основе широко владеет информацией об актуальных проектах и программах, реализуемых на федеральном, региональном муниципальном и школьном уровнях,обладает хорошей «насмотренностью» в этом направлении, ориентируется в актуальной повестке; навигатор околошкольного досуга: анализирует и эффективно использует ресурсную базу школы и муниципального района (во взаимодействии с директором и муниципальным координатором) – различные клубы, секции, общественные организации. Это позволяет советнику быстро предложить точный вектор развития каждому ребенку в тот момент, когда ему это нужно.
- Вовлекает в событийную жизнь школы тех детей, которые обычно «отсиживаются», стесняются проявить себя, прячутся за активными детьми. Опираясь на актив школы, как на команду помощников, организаторов событий, выстраивает систему преемственности, когда активные дети «заражают» своим энтузиазмом тех, кто поскромнее, менее замотивирован. В этом аспекте активно использует принцип наставничества и принцип «равный - равному».
- Является тем педагогом, которому дети безусловно доверяют. Старшим другом, наставником. Тем, кому можно доверить свои чувства, желания, мечты и секреты, не опасаясь за их сохранность.
- Работает с активом родителей. Привлекает «ресурсных» родителей к воспитательной работе. Планирует вместе с ними мероприятия, вовлекает родителей в жизнь школы – и как соорганизаторов, и как полноценную орг. группу. Абсолютно каждый родитель может поделиться с детьми своими знаниями умениями, рассказать про интересное хобби, про свою профессию, опыт путешествий, кулинарный талант и т. д… Именно эти сильные интересные стороны родителей можно эффективно использовать в работе как с классом, так и на уровне школы.
- Системно занимается позиционированием своей школы. Отвечает за информационное сопровождение воспитательной деятельности в школе, за наполнение социальных сетей (работая в тесном взаимодействии с медиацентром школы), освещая событийную жизнь общеобразовательной организации, тем самым, информируя родителей о том, как реализуется воспитательная программа. Цель – сформировать у родительской общественности понимание важности и приоритета воспитательного процесса в данной школе.
- Действует в составе команды (ШВР). Являясь сотрудником РосДетЦентра, выстраивает партнерское взаимодействие с адининстрацией и пед. коллективом школы. Привлекает пед. коллектив к реализации воспитательной программы, распределяет ответственность и делегирует функционал (не сам организует мероприятия, а разрабатывает концепцию, предлагает форму и подключает к разработке и проведению педагога-организатора и /или школьный актив)
ЮНАРМИЯ
По поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина в целях формирования у подрастающего поколения готовности и практической способности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите Отечества 28 мая 2016 создано Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия».
Движение «ЮНАРМИЯ» является общественным объединением. Движение при осуществлении своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, принципами и нормами международного права, Федеральным законом «Об общественных объединениях», федеральными законами.
Деятельность Движения основывается на принципах добровольности, равноправия, самоуправления и законности.
Целями Движения являются:
1) участие в реализации государственной молодежной политики Российской Федерации;
2) всестороннее развитие и совершенствование личности детей и подростков, удовлетворение их индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании;
3) повышение в обществе авторитета и престижа военной службы;
4) сохранение и преумножение патриотических традиций;
5) формирование у молодежи готовности и практической способности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите Отечества.
Задачи движения:
- воспитание у молодежи высокой гражданско-социальной активности, патриотизма, приверженности идеям интернационализма, противодействия идеологии экстремизма;
-изучение истории страны и военно-исторического наследия Отечества, развитие краеведения, расширение знаний об истории и выдающихся людях «малой» Родины;
- развитие в молодежной среде ответственности, принципов коллективизма, системы нравственных установок личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей;
- формирование положительной мотивации у молодых людей к прохождению военной службы и подготовке юношей к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации;
- укрепление физической закалки и физической выносливости;
- активное приобщение молодежи к военно-техническим знаниям и техническому творчеству;
- развитие материально-технической базы Движения.
Участниками Движения могут быть граждане, достигшие 11 лет, и юридические лица - общественные объединения, выразившие поддержку целям Движения и его конкретным акциям, признающие Устав Движения и участвующие в деятельности Движения.
По поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина в целях формирования у подрастающего поколения готовности и практической способности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите Отечества 28 мая 2016 создано Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия».
Движение «ЮНАРМИЯ» является общественным объединением. Движение при осуществлении своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, принципами и нормами международного права, Федеральным законом «Об общественных объединениях», федеральными законами.
Деятельность Движения основывается на принципах добровольности, равноправия, самоуправления и законности.
Целями Движения являются:
1) участие в реализации государственной молодежной политики Российской Федерации;
2) всестороннее развитие и совершенствование личности детей и подростков, удовлетворение их индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании;
3) повышение в обществе авторитета и престижа военной службы;
4) сохранение и преумножение патриотических традиций;
5) формирование у молодежи готовности и практической способности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите Отечества.
Задачи движения:
- воспитание у молодежи высокой гражданско-социальной активности, патриотизма, приверженности идеям интернационализма, противодействия идеологии экстремизма;
-изучение истории страны и военно-исторического наследия Отечества, развитие краеведения, расширение знаний об истории и выдающихся людях «малой» Родины;
- развитие в молодежной среде ответственности, принципов коллективизма, системы нравственных установок личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей;
- формирование положительной мотивации у молодых людей к прохождению военной службы и подготовке юношей к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации;
- укрепление физической закалки и физической выносливости;
- активное приобщение молодежи к военно-техническим знаниям и техническому творчеству;
- развитие материально-технической базы Движения.
Участниками Движения могут быть граждане, достигшие 11 лет, и юридические лица - общественные объединения, выразившие поддержку целям Движения и его конкретным акциям, признающие Устав Движения и участвующие в деятельности Движения.
На базе МБОУ Богородицкой СШ функционирует юнармейский отряд им. Г.П.Викторова.
СОВЕТ РОДИТЕЛЕЙ В ШКОЛЕ -
орган родительского самоуправления в школе, представляющий интересы семей обучающихся.
Согласно пункту 5 статьи 26 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» «в целях учета мнения обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и педагогических работников по вопросам управления образовательной организацией и при принятии образовательной организацией локальных нормативных актов, затрагивающих их права и законные интересы, по инициативе... родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и педагогических работников в образовательной организации создаются... советы родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся или иные органы (далее – ...советы родителей)».
К функциям совета родителей относятся: содействие обеспечению оптимальных условий для организации образовательного процесса (оказывает помощь, в частности в приобретении учебников, подготовке наглядных методических пособий и т. п.); координация деятельности классных советов родителей школы или родительских комитетов; проведение разъяснительной и консультативной работы среди родителей (законных представителей) обучающихся об их правах и обязанностях; содействие в проведении общих внеклассных мероприятий; участие в подготовке к новому учебному году; контроль (совместно с руководством школы и Управляющим советом) организации питания и медицинского обслуживания обучающихся; оказание помощи руководству школы в организации и проведении общих родительских собраний; рассмотрение обращений в свой адрес, а также обращений по вопросам, отнесенным к компетенции комитета (совета), по поручению руководителя школы; обсуждение локальных нормативных актов школы по вопросам, входящим в компетенцию комитета (совета); участие в организации безопасных условий осуществления образовательного процесса, выполнения санитарно-гигиенических правил и норм; организация и проведение собраний, лекций для родителей, бесед (круглых столов) по вопросам семейного воспитания детей; взаимодействие с общественными организациями по вопросам пропаганды школьных традиций, уклада школьной жизни; взаимодействие с педагогическим коллективом по вопросам профилактики правонарушений, безнадзорности и беспризорности среди несовершеннолетних обучающихся; осуществление мероприятий по укреплению хозяйственной и учебно-материальной базы, его благоустройству и созданию в школе оптимальных условий для пребывания детей в учебных кабинетах и группах продленного дня.
Управляющий совет школы работает в тесном взаимодействии с советом родителей школы.
Председатель: Соловьева Л.А.
Тел.: (4812)42-14-23
Электронная почта infobogorod@mail.ru
Школьный театр – это удивительный мир, в котором все дети талантливы и неповторимы. Школьный театр – это способ дать волю своим чувствам, мыслям, своей креативности, это красота отношений, которую дети создают собственными руками. Это эмоции, формирующие лучшие человеческие качества.
В 2020 году при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации стартовал Всероссийский проект «Школьная классика». Всероссийский проект «Школьная классика» разработан Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организацией «Российское движение школьников» и Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Театральным институтом имени Бориса Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова».
Цель Всероссийского проекта «Школьная классика» – формирование поликультурной среды, способствующей всестороннему развитию личности, приобщению учащихся к общечеловеческим ценностям посредством стимулирования развития школьных театров в образовательных организациях всех регионов нашей страны.
Методическая литература
- методические рекомендациями «В помощь начинающему руководителю театральной студии, педагогу дополнительного образования по театральной деятельности в образовательной организации»
- методические рекомендации по созданию в образовательных организациях школьных театров
- методическое пособие «Магия театра»
- учебно-методическое пособие «Культура и техника речи»
- учебно-методическое пособие «Основы актерского мастерства»
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Федеральные